Casa Garras

Casa Garras, tradición e innovación en un enclave único

Restaurantes

Dicen que el abuelo de Jose Mari tenía como costumbre meter las garras en la putxera para sacar los sacramentos de las famosas alubias de Carranza y de ahí surgió el nombre del restaurante más famoso del valle.

karrantza harana

El restaurante Casa Garras, ubicado en el barrio de Concha de Karrantza abrió en el año 1971 con Bernardino Llamosas y su esposa, Pilar Tejera al frente. Hoy en día, la gerencia sigue a cargo de la familia. Jose Mari, el hijo de Bernardino y Pilar es la cara visible de la barra en el piso inferior; su mujer Nati y su hijo, el famoso cocinero Txema Llamosas, del que hablaremos más adelante, se ocupan de los fogones y su hija Pilar, de quién también tenemos cosas que contar, es la «maitre» de sala.

Nosotros hemos disfrutado en numerosas ocasiones del popular menú del día que ofrecen todos los mediodías entre semana en uno de los dos comedores del piso superior. Por 9,50€ trabajadores, habituales, locales y visitantes se juntan para disfrutar de dos platos de cocina tradicional variada de gran calidad, agua o vino, pan y postre. Por supuesto, dadas las circunstancias, los diez minutitos de espera no te los quita nadie.

El día de la repetición de las Fiestas del Suceso de este año tuvimos la oportunidad de disfrutar de la carta en el recién reformado comedor del piso superior. Un espacio amplio y muy bien decorado que también ubica en su interior la bodega. Pusimos a prueba la atención y la cocina acudiendo en un día tan importante como son las fiestas más conocidas del valle y resultaron estar a la altura.

Pedimos: como entrantes croquetas de jamón ibérico (PVP 16,00€) y ensalada templada de bacalao (PVP 18,00€) y como platos principales puntas de solomillo con foie, reducción de vino dulce, uvas pasas y piñones (PVP 19,00€) y chuletillas de cordero lechal fritas, con patatas y pimientos (PVP 19,00€).

Casa Garras

Como podéis ver, cuatro imágenes valen más que mil palabras. Estos platos son un reflejo de lo que se ofrece en el Garras, la tradición de los sabores de siempre con la innovación como toque añadido. Cocina sin complejidades donde lo principal es respetar el producto. Txema Llamosas, el hijo de Jose Mari y Nati, logra con su buen hacer y su implacable formación: Artxanda, Azurmendi, Arzak y El Bulli donde ha aprendido gran parte de lo que sabe de la mano de Ferrán Adriá, fusionar las dos cocinas y lograr complacer al buen comensal con productos de temporada. En las mesas de al lado solo podíamos oír comentarios de satisfacción.

Además, desde el 21 de septiembre y durante tres meses podremos disfrutar también de las V Jornadas Gastronómicas de Buey donde el buey es el protagonista de numerosos platos elaborados por Txema, como el cosomé de buey aromatizado al armagnac o yema de huevo con aguja de buey guisada y espuma de patata.

Más que un restaurante

Como ya hemos comentado, esta familia y, como reflejo, también su cocina están profundamente ligados a la naturaleza, el mundo rural y a la buena gastronomía. Pilar Llamosas, la hermana de Txema, además de «maitre», es enóloga y elabora, desde 2012, su propio viñedo de txakoli: el «Petite txakolina«.

También tienen su propia granja el «Rancho Garras» en el barrio de Las Heras, también en Karrantza y están en plena remodelación de un antiguo palacio del siglo XVI, el Palacio de Villapaterna ubicado en el barrio de La Lama, para convertirlo en hotel y restaurante. Nosotros hemos tenido la ocasión de visitarlo y sabemos de primera mano que algunos afortunados han gozado de la oportunidad de celebrar su boda en tan preciado sitio. Y eso que está a medio hacer.

Si tenéis la oportunidad de pasar por Karrantza-Harana, además de las obligadas visitas al Karpin o las Cuevas de Pozalagua recomendamos incluir en el itinerario una parada por el Garras y disfrutar de una buena cocina de calidad, tradicional con toques técnicos innovadores y un gusto personal exquisito.

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