La Ruta del Pintxo de Morcilla

La Ruta del Pintxo de Morcilla | Odoloste Pintxo Bira | Buzkantz Jaia 2018 en Elorrio

Pintxos, Productores, Tras los fogones

El fin de semana del 8 y 9 de diciembre la morcilla se convirtió en la estrella de las calles de Elorrio. Quince de las tabernas y restaurantes del pueblo donde viven algo más de 7.000 personas decidieron participar en el Odoloste Eguna presentando un pintxo elaborado con morcilla. Cada local presentó su elaboración que se podía probar por euro cincuenta el pintxo y cuyo único requisito era que fuera con morcilla de verdura.

En ediciones anteriores lo que hoy en día es un curioso itinerario fue también un concurso. Sin embargo, esta vez los locales no aspiraban conseguir ningún premio. Eso estaba reservado para otros. Aunque los adheridos a EME (Elorrioko Merkataritzen Elkartea) la Asociación de Comerciantes de Elorrio que nació en el año 2000 con el objetivo de impulsar el comercio y la hostelería local, sí que tuvieron su propia valoración interna.

El concurso

La competición estaba entre los productores. Hasta el 15 de diciembre carnicerías de Euskadi (en principio eran solo de la zona del Duranguesado, aunque en los últimos años se ha ampliado el margen y se incluyen carnicerías hasta de Bermeo o incluso Arrasate) se inscribieron en el concurso. Para ello se estableció una sola categoría: Morcilla de verdura (elaborada a partir de manteca y sangre de cerdo embutidos en tripa natural. Contendrán cebolla y puerro, siendo opcional el uso de especias y de un máximo de un 10% de arroz).

cartel buzkantz

Para la presentación al jurado profesional, compuesto por: Beñat Ormaetxea del restaurante Jauregibarria de Zornotza, Iñaki Uribe de Saltsan Catering de Durango, Iñigo Kortabitarte de Kobika Jatetxea de Durango, Iñigo Fuertes de Akebaso de Atxondo y Eneko Ordorika del  Zallo Barri de Gernika, los productores presentaron tres morcillas ya cocidas. A finales del mes de noviembre el jurado popular seleccionó las cuatro morcillas finalistas que pudo probar el pueblo en la degustación popular del 9 de diciembre.

Mediante un sorteo se asignó una morcilla finalista a una Sociedad Gastronómica de Elorrio, que abrieron sus puertas exclusivamente para que el público pudiera degustar y votar la morcilla ganadora. A primera hora del domingo la Oficina de Turismo ofrecía por 5€ un cupón con el que, visitando las Sociedades Gastronómicas, cada uno podría valorar los cuatro pintxos acompañados de pan y agua o vino.

Los ganadores del «Buzkantz Jaia Elorrio 2018» fueron:

1º premio del Jurado Técnico:

  • Barturen Harategia de Bermeo

1º premio de la Degustación Popular:

Finalistas:

  • Carnicería Patxi Aramberri de Elorrio
  • Carnicería Morga de Mungia

Los ganadores recibieron un trofeo, un diploma y 300€ mientras que los finalistas se llevaron también el trofeo y el diploma pero una cantidad de dinero de 100€.

Por su parte, como comentábamos, gracias al impulso de la Oficina de Turismo de Elorrio, los bares del pueblo optaron por animar el ambiente y ofrecer a vecinos y visitantes cada uno su particular oferta en la que incluían, como no podía ser de otra forma, un trocito de su esencia.

itinerario morcilla

Parra Taberna «Zigarro Kubano»

El itinerario comenzó en Parra Taberna, un local con más de 100 años de historia que debe su nombre a las características parras que cubren el marco de su entrada y que está situado en pleno centro del pueblo, en la Herriko Plaza. Su «Zigarro Kubano» adquirió la denominación gracias a la característica forma de puro que le habían dado a la morcilla.

Gilda Toki «Gildoloste»

También en la Herriko Plaza se encuentra el Gilda Toki de Elorrio que, junto con los otros Gilda Toki de la calle Egaña nº 6, Henao nº 30 y Gregorio la Revilla nº 2 de Bilbao, sirve los pintxos y botes de la famosa marca La Gilda del Norte. Allí se degustaba el «Gildoloste» un pintxo previamente elaborado en el Bar Xelai a partir de morcilla con bacalao y tempura verde en forma de aceituna con cebolla y pimiento a baja temperatura y, como no podía ser de otra forma, una guindilla.

Urre Berri «Urreberri klasik»

Ya fuera de la plaza, en la calle San Pío, 2 seguimos con el Urre Berri, un bar de estilo clásico, como sus pintxos de morcilla y el nombre que le pusieron: «Urre Berri klasik». Por un lado, morcilla tal cual sobre un trozo de pan, por otro lado, el más que clásico morcilla con pimiento rojo y finalmente algo un poco más novedoso: morcilla con huevo de codorniz. Después de visitar el Parra y Gilda Toki y percibir el ambiente festivo que reinaba en los dos llegar al Urre fue un verdadero contraste. El ambiente, por fuerte que parezca, era el de un velatorio. La iluminación era escasa o nula, la decoración del bar en madera antigua y tonos oscuros, los camareros destacaban por su seriedad ¡e incluso la clientela parecía enfadada! La sorpresa llegó cuando probamos su pintxo. En nuestro caso elegimos el de pimiento rojo. Después de probar los catorce restantes, nos sigue pareciendo el mejor.

Aterpe «Kroketa»

El Aterpe, ubicado en el mismo callejón que el Urre Berri presentó una sencilla croqueta de morcilla a la que bautizaron con un nombre no demasiado rebuscado tampoco: «kroketa». Sabor potente a morcilla pero muy simplón.

Bikale «Antzinako»

El Bikale, ubicado junto al Zubi y el Portaleku, frente el río en Errenbonbillo kalea, optó, al igual que el Urre Berri, por presentar el clásico pintxo de morcilla con pimiento rojo: «Antzinako«. Volaron.

Zubi «Buen Rollito»

zubi2peque

El Zubi optó por presentar la morcilla en una versión mas innovadora con su «Buen rollito». En un cucurucho de tomate pusieron una base de compota de manzana que casaba muy bien con la bechamel de morcilla y bolitas de puerro. En la base pan rallado.

Portalekua «Prozesoste»

El Portalekua presentó el «Prozesoste«: morcilla sobre hojaldre con salsa de pimiento y crujiente de queso. Realmente bueno.

Batzoki Amilibia «Odolostien zuloa»

El Batzoki Amilibia se encuentra en Urarka Kalea, pasando el río y siguiendo la calle hacia adelante pocos metros después del Bikale, Zubi y Portalekua. En su caso, optó por elaborar uno de los pintxos más visuales de todos: base de morcilla con puré de puerro y patata y cebolla frita: «odolostien zuloa». También, para repetir.

Leku Eder «Tradicional de morcilla»

De nuevo en el Leku Eder, ubicado en Estebairlanda Kalea, encontramos un clásico: el «Tradicional de Morcilla». En este caso, el embutido había perdido su forma para convertirse en una pasta de morcilla cubierta de salsa de tomate.

Algari «Buzkantz Amets»

Pocos metros después del Leku Eder, en la misma calle se encuentra el Algari, un bar regentado por Héctor, quien intenta incluir en cada una de sus elaboraciones algo de su característico toque vegetariano. Lo cual resulta realmente sorprendente tratándose de la ruta de la morcilla. A pesar de ello, todo comenzó con una empanadilla de morcilla el viernes. Sin embargo, a lo largo del fin de semana se fueron reinventando sacando alrededor de 20 elaboraciones diferentes con morcilla entre los que destacaban la tortilla de morcilla, la tarta o el rollito de calabacín en tempura relleno de morcilla. 

Giroa «Chupa chups de morcilla»

 

En la calle Ibarra se encuentra el Giroa, que presentó su «Chupa Chups de morcilla» una pequeña y sabrosa croqueta de morcilla.

Xelai «Gildoloste»

Un poco más apartado, en la calle Nizeto Urkizo se encuentra el Xelai, el encargado de elaborar los «Gildoloste» que luego llevaban al Gilda Toki. Claro que, como no podía ser de otra forma, ellos también servían el pintxo.

Xara «Txantxibiri»

Volviendo por la calle principal hacia el Palacio Urkizu nos encontramos el Xara con el pintxo más visual de todos: jardinera de morcilla y setas, con dulce de cebolla, flores y lágrimas o lo que viene a ser lo mismo: «txantxibiri». ¿Precioso, verdad?

Guria «Piper On»

Al lado del Palacio Urkizu se encuentra el Restaurante Guria con «Piper On»: pimiento relleno de morcilla con tinta de txipirón, salsa de tomate y huevo a baja temperatura. Para relamerse.

Tanger «Prest»

Finalmente, termina nuestra ruta justo enfrente del Palacio Urkizu con el «Prest» del Tanger: morcilla sobre cama de piperrada.

Y tú, ¿qué otras rutas nos recomiendas?

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