Amboto, Jennifer G. Polanco

De toda la vida

Restaurantes

Cocina tradicional vasca en pleno Casco Viejo de Bilbao

Más de setenta años lleva el Amboto ubicado en la céntrica calle Jardines del Casco Viejo bilbaíno. Desde esa privilegiada ubicación ha ido viendo el transcurso del tiempo y con él la evolución que han vivido la villa y su gastronomía. Quedan pocos locales en el centro de la capital que mantengan tan bien las tradiciones de recetas típicas de la gastronomía local y uno de ellos es el Amboto: bacalao a la vizcaína, chuletón, carrilleras de ternera al vino tinto o chuletillas de cordero son algunos de los clásicos que podemos encontrar en la carta del Amboto.

Este sencillo y elegante restaurante nació en 1947 con José Oleaga y María Elorriaga a la cabeza y sus cinco hijos les acompañaron en su sueño –todos han seguido en el gremio de la hostelería- para acabar convirtiendo el negocio familiar en un estandarte de nuestro recetario tradicional. Hoy en día es Jon, el pequeño de todos los hermanos, el encargado de continuar la labor y le acompañan su mujer Merche Otegi, quien, por cierto, elabora los deliciosos y variados postres de la carta y su hija Iera.

Amboto, Jennifer G. Polanco

Coqueto y cercano

Sin duda, la familiaridad es el sello de identidad del local. Jon Oleaga además de regentar el restaurante también es el responsable de los fogones y quien se encarga personalmente, de que todos los platos que salen de su cocina estén a la altura. Sorprenden las croquetas caseras, varían de sabor cada día y todas ellas son irresistibles, aunque destacan las de jabalí y las de huevo y jamón york.

La decoración del lugar es seria y elegante. El Amboto está ubicado en pleno centro de Bilbao y en una de las calles más transitadas. Es una antigua casa que utiliza su planta baja para albergar una barra llena de pintxos con unas cuantas mesas y una primera planta muy acogedora que sirve de comedor.

Los precios de la carta son variados y equilibrados en relación calidad precio. Destacamos el bacalao al pil-pil y vizcaína, los pimientos rellenos de changurro, el surtido de ahumados que incluye salmón, bacalao, anchoa y bonito y las carnes a la plancha. Entre semana ofrecen un menú del día por 14€ más I.V.A, también el menú especial de la casa por 25€ más I.V.A y 6 variados menús con precios que oscilan desde los 38,50€ a los 86€.

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